Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


14 февраля

Руководитель Центра финансовой грамотности КГУ на международной финансовой конференции

12.02.2019 в Москве прошла ежегодная Международная конференция по финансовой грамотности и финансовой доступности «Цифровые финансы и их влияние на повышение благосостояния потребителей финансовых услуг» (ФИНФИН 2019). Участником мероприятия стал руководитель Центра финансовой грамотности КГУ Барсуков М.В.

Мероприятие проходило в формате свободного обмена мнениями, накопленным опытом и знаниями о новейших тенденциях в сфере цифровых финансовых технологий. Конференция представляет собой независимую площадку для развития и продвижения публичных инициатив, направленных на устойчивое развитие финансовой отрасли, повышение доступности и качества финансовых услуг для населения, а также содействие распространению программ финансовой грамотности в целях повышения благосостояния российских граждан.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Евгений Борисович Шулепов, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ. В качестве модераторов и спикеров Конференции выступали Михаил Валерьевич Мамута, член Совета директоров Банка России, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, Анна Владимировна Зеленцова, советник, стратегический координатор Проекта Министерства финансов РФ «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», Павел Алексеевич Медведев, советник президента Ассоциации российских банков, финансовый омбудсмен, Рольф Берндт, руководитель Глобальной Практики по вопросам управления финансами и рынками в Европе и Центральной Азии Группы Всемирного банка и др.

Главное и очевидное изменение, отмеченное участниками конференции – это повсеместное внедрение цифровых финансовых технологий и растущая значимость финтех компаний. В этой связи обсуждались вопросы влияния новых реалий на реализацию национальных стратегий по финансовой грамотности и финансовой доступности, какие возможности и риски открывает цифровая эпоха для потребителей финансовых услуг в цифровой среде, как обеспечить развитие устойчивых цифровых финансовых навыков среди различных категорий граждан, как и чьими силами происходит разработка и утверждение стандартов защиты прав потребителей цифровых финансовых услуг.

Информацию и фото предоставили в Центре финансовой грамотности КГУ.