Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


29 октября

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям в борьбе против этого заболевания.

Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.

Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5 – 3,52 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов.

Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10000 населения.

Следует особо подчеркнуть, что в России от цереброваскулярной патологии люди умирают в более молодом возрасте, чем в странах Запада. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 000 человек.

Удобен и прост для применения тест «УДАР», данная аббревиатура означает следующее:

У — улыбка человека стала кривой, перекосило лицо;

Д — движение нарушилось, ослабла рука или нога;

А — афазия, нарушилась речь, человек не может произнести свое имя;

«Р» — решение, звоните 112, опишите симптомы.

Необходимо разъяснить населению, что очень важно сразу распознать симптомы инсульта, ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. При возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленно госпитализировать пациента. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием для инсульта так называемого терапевтического окна (4,5 часа), начало лечения, в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания.

Важно объяснять людям, что неправильные доврачебные манипуляции могут усугубить состояние больного.

При ожидании скорой помощи нужно:

не давать больному есть, пить, ходить, курить;

помочь ему принять лежачее положение;

если наблюдаются позывы на рвоту, перевернуть человека на бок, чтобы предупредить перекрытие дыхательных путей рвотными массами;

запомнить точное время начала симптомов.