Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


8 марта

8 Марта – Международный женский день

Международный женский день – праздник, который ежегодно отмечают 8 марта во многих странах, а также ООН.

Исторически этот праздник появился как день солидарности женщин в борьбе за эмансипацию.

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных с мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. Коммунистка Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании, Швейцарии 19 марта. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже12 мая. В 1913 году женщины митинговали во Франции и России 2 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии – 9 марта, в Германии — 12 марта. В 1914 году единственный раз женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. В тот год число 8 марта выпало на воскресенье.

Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта) 2017 года было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции в России. Петроградские большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц.

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 2965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём. Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, став днём мужских признаний в любви и верности.

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 годы).

Посвящённые Дню борьбы за права женщин и международный мир, Организации Объединённых Наций мероприятия приурочиваются ООН к 8 марта.

После распада Советского Союза день 8 марта остался государственным праздником Российской Федерации. Празднование 8 марта в России включает устоявшуюся традицию дарения женщинам цветов и прочих подарков. При этом первоначальный смысл этого дня — борьба против дискриминации одного пола — давным-давно забыт, и в результате этот день отмечают просто как праздник женщин.

К Международному женскому дню студенческий пресс-центр КГУ АЛЬМА МАТЕР запустил марафон #8марта_АМ. О необычных и желанных подарках на 8 марта рассказывают очаровательные сотрудницы КГУ