Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


21 февраля

КГУ – организатор соревнований на призы общественного движения «Бессмертный полк»

18 февраля КРО ООД «Бессмертный полк России» совместно с Комитетом по делам молодёжи и туризму Курской области, Центром гражданско-патриотического воспитания «Бессмертный полк» Курского государственного университета на стадионе «Трудовые резервы» провели III соревнования среди школьников по легкой атлетике на призы «Бессмертного полка», приуроченные к 75-летию освобождения города Курска от немецко-фашистских оккупантов.

С приветственным словом выступил координатор «Бессмертного полка» в Курской области Владимир Мосичев: «Как гласит старинное изречение, в здоровом теле – здоровый дух. Если вспомнить военное поколение, то можно сделать вывод, что наши дедушки и бабушки физически были готовы к событиям военных лет во многом благодаря физкультурно-массовой работе, в частности, системе ГТО, действовавшей в СССР начиная с 1931 года. Именно физически крепкое, здоровое поколение смогло не только победить в Великой Отечественной войне, но и восстановить страну от послевоенного хаоса, вывести её на ведущие позиции в мире, запустить человека в космос и многое другое. К сожалению, в мире всегда существует вероятность войн, и даже после Второй мировой войны человечество не извлекло уроки из истории, продолжая участвовать в локальных войнах. Поэтому задача общественной организации «Бессмертный полк России» содействовать физическому воспитанию молодежи, готовить её к возможным вызовам современной эпохи. Ведь даже сейчас, в наше относительно спокойное время, существуют исторические задачи, требующие незамедлительного решения как, например, найти выход из экономического кризиса в стране и в мире. И без физической выносливости, крепости и силы духа, которая, как известно, есть в здоровом теле, нашим современникам с этой задачей не справиться».

После объявления об открытии соревнований прозвучал гимн в исполнении дирижера Курской государственной областной филармонии Эдуарда Кальмана и руководителя штаба КРО ООД «Бессмертный полк России» Ивана Хорова.

Юные спортсмены куряне и участники, приехавшие из Курчатова, Железногорска, проявили решительность, волю к победе и показали, как отметили тренера и судьи, высокие спортивные результаты для своего возраста. Все победители и призеры были награждены медалями и грамотами, за предоставление которых, организаторы мероприятия выражают благодарность Комитету по делам молодежи Курской области в лице Гребенкина Владимира Владимировича. В церемонии награждения юных спортсменов приняли участие гордость Курского края, Мастер спорта международного класса Купина Екатерина, заместитель руководителя КДМТ Сергей Котляров и координатор «Бессмертного полка» в Курской области Ярослав Зрелых. В конце турнира была проведена лотерея партнёром соревнований суши-баром «Там Где Правильно». Директор компании Александр Чуйков предоставил ценные призы для нескольких десятков мальчиков и девочек.

Иван Хоров, руководитель штаба КРО ООД «Бессмертный полк России»: «Выражаем своё признание участникам соревнований, их родителям и тренерам, нашим партнёрам и спонсорам, всем тем, кто уже сделал правильный выбор в пользу здорового развития. Занятия спортом и физической культурой –это не только вопрос профессиональной гордости и славы, но и вопрос национальной безопасности. По окончании соревнований мы обратились к тренерскому составу с предложением выступить на следующем турнире нашими партнёрами. Мы хотим, чтобы уже в мае юных спортсменов пришли поддержать их одноклассники и друзья, которые посещают только уроки физкультуры в школе. Уверен это будет способствовать популяризации занятий массовыми видами спорта, а также профилактике негативного воздействия внешних факторов».

К сожалению, на праздник не смогли прийти наши дорогие ветераны, в силу возраста и по состоянию здоровья. Участники соревнований в рамках церемонии открытия вспоминали их доблестный подвиг в освобождении нашего города и страны, выразили уверенность, что память о Великой Победе наших предков является примером для развития самых лучших качеств в юных спортсменах – мужества, смелости, силы духа, всего того, что помогает добиваться вершин как в спорте, так и в жизни.

Координаторы общественного движения «Бессмертный полк» искренне надеются, что ребята будут принимать участие в шествиях Бессмертного полка, и готовы поощрять рост их спортивных результатов, организуя подобные соревнования, создавать мотивацию к достижениям юного поколения, показывая примеры самых ярких страниц истории России.

Организаторы соревнований выражают благодарность всем, кто поддержал их на подготовительном этапе при сборе денежных средств, благодаря которым удалось собрать 8442 рубля и успешно провести турнир, посеяв зерно Бессмертного полка на просторах детских умов и сердец; они выражают благодарность за изначальную идею проведения соревнований, огромную помощь в организации судейства главе Федерации легкой атлетики Курской области Шумакову Евгению Геннадиевичу, Халееву Виктору Васильевичу, главному судье соревнований, директору автономного учреждения Курской области «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий» Трубачеву Игорю Николаевичу за предоставление помещения легкоатлетического манежа.

Информацию и фото предоставили в Центре гражданско-патриотического воспитания «Бессмертный полк» КГУ.