Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


29 декабря 2017

Ученые КГУ участвуют в борьбе с детским лейкозом

Исследователи Балтийского федерального университета имени Канта совместно с коллегами из Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии и Курского государственного университета построили математическую модель метаболизма одного из наиболее распространенных лекарств для лечения острых лейкозов у детей – меркаптопурина – в клетках печени. Результаты вычислений подтверждены биологическими и физическими экспериментами. Соответствующая статья опубликована в авторитетном научном журнале Royal society open science.

Острый лимфобластный лейкоз – одно из самых распространенных онкологических заболеваний среди детей, поэтому ученые и врачи всего мира давно думают над тем, как сделать лечение этого недуга более эффективным. Для того чтобы оптимизировать введение лекарств, нужно понимать, как действуют фундаментальные внутриклеточные механизмы, а для их изучения нужны совместные усилия исследователей самых разных направлений.

Несколько лет назад группа российских ученых, объединяющая специалистов в области медицины и физического эксперимента, теоретической биофизики и математического моделирования, предприняла попытку внести свой вклад в решение этой проблемы.

Источник: РИА Новости