Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


28 декабря 2017

Учебные судебные заседания на юрфаке КГУ

23 декабря на юридическом факультете КГУ состоялась учебная игра по уголовному процессу «Суд присяжных».

«Суд присяжных» представляет собой модельный судебный процесс по рассмотрению уголовного дела с участием коллегии из 12 присяжных заседателей. Данное мероприятие является традиционным для юридического факультета и проходит ежегодно. В этот раз рассматривалось дело по обвинению Никитина А.П. в убийстве лица, находящегося в беспомощном состоянии, сопряженном с разбоем, за что по отечественному уголовному законодательству назначается суровое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы. В основе модельного судебного процесса лежат материалы реального уголовного дела, рассмотренного Курским областным судом.

Перед началом игры ко всем присутствующим со вступительным словом обратилась декан юридического факультета Татьяна Николаевна Ильина, подчеркнув высокую значимость проведения модельного судебного разбирательства для учебного процесса по подготовке высококвалифицированных юристов в сфере уголовного судопроизводства.

Роли участников уголовного процесса исполнили студенты 2 и 3 курсов юридического факультета, изучающие дисциплину «Уголовный процесс». Государственными обвинителями, роль которых исполнили студенты 3 курса уголовно-правового профиля Зайцев Артём и Паруликов Никита, в судебном процессе было поддержано обвинение, представлены вещественные, письменные и иные доказательства, качественно подготовленные ими ко дню судебного заседания. Защитники, студенты той же учебной группы Лукина Александра и Сечина Светлана, обращались к присяжным, обосновывая необходимость вынесения оправдательного вердикта. Следует отметить и подсудимого – Антопольского Алексея, который активно осуществлял свою защиту и давал показания, опровергающие его причастность к совершению инкреминируемого ему преступления. Кроме того, студенты исполняли роли потерпевшей, свидетелей, секретаря судебного заседания, судебного пристава. В качестве председательствующего судьи в этом году впервые выступила ассистент кафедры уголовного права и процесса Уфимцева Виктория Александровна. Для вынесения справедливого вердикта к рассмотрению дела были приглашены 12 присяжных заседателей, не заинтересованных в его исходе, - люди разных возрастов и профессий.

В итоге присяжными путем голосования в совещательной комнате был вынесен оправдательный вердикт (9:3).

После объявления принятого решения всеми присутствующими были обсуждены итоги разрешения дела, высказаны различные точки зрения относительно эффективности воздействия на присяжных заседателей государственных обвинителей и защитников. Заведующим и иными преподавателями кафедры уголовного права и процесса была проведена церемония награждения – участникам учебной игры были вручены дипломы и сертификаты.

Информацию предоставили на юридическом факультете КГУ.