Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


28 декабря 2017

Студент худграфа КГУ – чемпион международных турниров по киберспорту

Сергей Никишин, известный в киберспорте как Keshandr, учится на дизайнера в нашем университете, играет в «Counter-Strike» с 2005 года. На профессиональном уровне выступает более двух лет. Является победителем международных соревнований.

Сергей вместе с российской сборной «Vega Squadron» летом стал победителем международного турнира «CIS Minor» в дисциплине «Counter-Strike: Global Offensive». В турнире участвовали сборные СНГ. «Vega Squadron» уверенно дошла до финала, где обыграла казахскую «Tengri».

«Для нас это уже не первый турнир, – рассказал Сергей газете «Друг для друга». – Прошлый мы также выиграли, он проходил в ноябре в Санкт-Петербурге. После летали на отборочные в Америку, в Атланту. Играли по швейцарской системе: три игры выигрываешь и проходишь в финальную часть, либо три проигрываешь и вылетаешь. Выступили хорошо, даже выбили из турнира прошлогодних чемпионов мира шведскую команду «Nip», но для выхода не хватило одной победы».

Осенью, команда «Vega Squadron», за которую выступает Сергей, победила на турнире по «Counter-Strike: GO», проходившем в Китае. Россияне выиграли более 2,5 миллиона рублей призовых.

Соревнования «China Top» принимал город Кунышань провинции Цзянсу. Сюда приехали сборные Китая, Тайваня, Сингапура, а честь России и СНГ отстаивали киберспортсмены из «Vega Squadron».

«Турнир проводила Федерация компьютерного спорта Китая, – поделился Сергей с корреспондентом газеты «Друг для друга». – Внимание к соревнованиям особое, присутствовали чиновники и другие влиятельные люди. Видно, что в Азии, как в Европе и Америке, развивают киберспорт, стараются для молодежи. Прямую трансляцию смотрели более полумиллиона человек. Такая же аудитория была и на минувшем чемпионате мира в Польше, на котором мы тоже выступали».

В первый день команда «Vega Squadron» победила Сингапур, на следующий день уступила китайцам из «Vici-gaming», но поражение не выбило из турнира. В заключительной встрече вновь пришлось сойтись с Китаем и взять реванш. В качестве приза команда «Vega Squadron» получила 300 тысяч юаней (более 2,5 миллиона рублей).

Сергей отметил, что во время турнира российская делегация нашла время и на досуг: «У нас был один свободный день, съездили в Шанхай, погуляли по набережной в центре, посмотрели достопримечательности, попробовали все китайские традиционные блюда. Нашим гидом выступил местный житель Дмитрий, который родился и вырос в Шанхае. Показал интересные места, рассказал о них».

Российская команда «Vega Squadron» является одной из самых титулованных, причем не только в нашей стране. Пару месяцев назад киберспортсмены стали первыми на соревнованиях в Китае, а в конце ноября вновь выиграли турнир в Поднебесной. Речь идет о «China top 2» в городе Шэньчжэнь. Компанию «Vega Squadron» составили две китайские команды и коллектив из Польши. Игры шли по турнирной системе double elimination (два поражения и выбывание).

В первом поединке россияне проиграли «Tyloo» – сильнейшей команде Китая, неоднократно представлявшей эту страну на международной киберарене. Одолев следующего соперника «Flash-gaming», в полуфинале россияне вновь сразились с «Tyloo». В нешуточной борьбе дело вновь дошло до овертаймов, наши парни победили китайцев.

В финал с «AGO-gaming» первая игровая карта была за поляками, далее «Vega Squadron» удалось отыграться, а на третьем решающем этапе россияне вырвали победу. В качестве приза команда получила 500 тысяч китайских юаней, это почти пять миллионов рублей.

«Атмосфера на турнире была особенной, – рассказывает Сергей. – На открытии и награждении присутствовали официальные лица: мэры, депутаты. Не обошлось без национальных танцевальных номеров: очень красиво, такое ощущение, что не на турнир приехал, а в театр пришел».

По материалам, опубликованным в газете «Друг для друга»:

05 декабря 2017 Курские киберспортсмены продолжают выигрывать международные турниры // Друг для друга

10 октября 2017 Курский киберспортсмен выиграл турнир по «Counter-Strike» в Китае // Друг для друга

27 июня 2017 Киберспортсмен из Курска готовится к чемпионату мира по «Counter-Strike» // Друг для друга