Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


16 октября

16 октября – Всемирный день здорового питания

В Курском государственном университете вопросам здорового питания уделяется особое внимание. В рамках теоретических занятий по дисциплине физическая культура студенты знакомятся с принципами и особенностями здорового питания. С 28 октября по 1 ноября в КГУ пройдет неделя здорового питания.

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Организм должен получать из пищи как достаточное для жизнедеятельности количество энергии, так и все необходимые питательные вещества.

Несбалансированное, однообразное питание приводит к дефициту питательных веществ, что неблагоприятным образом отражается на организме и может привести к серьезным заболеваниям.

Одно из последствий несбалансированного питания – проблемы с массой тела: если организм недополучает с пищей нужных ему веществ, он заставляет нас есть больше.

Правила здорового питания.

Используйте только свежие натуральные продукты. Полуфабрикаты, товары в упаковке со множеством консервантов, красителей, усилителей вкуса не вписываются в систему здорового питания. Такая пища увеличивает нагрузку на организм, замедляет обмен веществ и мешает выводить токсины.

Ограничьте рафинированные продукты. Очищенные продукты лишены такого важного компонента, как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительных органов.

Фрукты и овощи каждый день. Старайтесь каждый день съедать не меньше 500 г свежих овощей и фруктов. С этими продуктами вы получаете растворимую и нерастворимую клетчатку и необходимые витамины.

Придерживайтесь режима питания. Слишком редкие приемы пищи вредны, как и постоянные перекусы. Старайтесь делать 3-4 приема пищи в день, так как промежуток более 5 часов замедляет метаболизм и настраивает организм на экономный расход энергии.

Ограничьте потребление быстрых углеводов. Сахар из сладостей и хлебобулочных изделий быстро всасывается в кровь и моментально поднимает уровень глюкозы. Вслед за этим следует столь же стремительное ее снижение, и вы снова испытываете чувство голода.

Пейте воду. Нужно выпивать не меньше 30-35 мл жидкости на один килограмм вашего веса. Помните, что кофе и соки не заменяют воду.

Готовьте пищу правильно. Минимальная тепловая обработка – залог сохранения целостной структуры продуктов.

Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.